「1人前ってどれくらい?」

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焼肉屋で1人前と注文すると、大体 90g位の肉がさらにのってくる。ご飯と一緒に食べるには丁度よい分量だ。

スパゲティ1人前だと乾燥麺を100gを茹でたものが出てくる。食べ終わると結構お腹がいっぱいになる。

かの有名人フードファイター「赤坂 尊子」さんは1日に10kgの食事を取るそうです。1食あたり 3〜4kgの食べ物を食べるわけですが、ご飯は1回に5合食べるそうです。つまり赤坂さんにとっての1人前とはご飯 1800gと、おかず 1200g〜2200gということになります。

普通の人の ご飯での1人前ってのは 1膳(180g)+お肉(90g)+副菜(90g)+ちょっと くらいなのでしょう。普通の人は大体 180g位のご飯を食べるのですが、単純に計算すると 10人前ということになります。つまり、一般人の 1人前=赤坂さんの 0.1人前ということになります。(だから何なんだよ(笑))

でわ、お酒の1人前とはどれくらいなのだろうか?

とりあえず1杯(=1人前にあらず)のアルコールの量から考えてみたいのだけど

お酒1合(180ml)25.2ml
ビール1本(500ml)25ml
サワー1杯(400ml)25ml

ほう、だいたい1杯あたり25mlのアルコールが含まれるのか。

洋酒だとどうだろう?

ウィスキーシングル水割り(30ml)9ml
ワイングラス1杯(120ml)16.8ml
ウォッカ(30ml)21ml
…ん?微妙に少ないな…

あれ?日本の1単位(1杯あたり)のがアルコール量が多いのね...

というコトからお酒の1人前を考えてみたいと思う。

一般的な1人前は前述の通り『1杯=1人前』ということになると思う。しかし、食事の1人前がお腹を満たすことと定義するならば、お酒の1人前は「ほろ酔い」を基準としてみようかと思う。

さて、アルハラの回にてASKという団体を紹介したが、ここに便利な表があった。

酔いの進行 ということで、4段階に分類している。ここで参照したところ「ほろよい」は血中アルコール濃度が 0.02〜0.1% とのこと。

体重60kgの人の血液量が約 5リットルと言われていますので、えーと単純計算で...ん!?「1cc〜5cc」!?ビールに換算すると....コップ1杯分!?

いやだ!!

そんなに少ないのか!?ちょっと計算間違ってないっすか?>ASKの方…

と思いさらに調べると、おっとありました。アルコールの分解スピード そうそう。ずっと留まるわけでは無いですから、常に分解されるのです。えーと体重50kgの人で、1時間に 5gのアルコールが分解されると。。。書いてあります。日本人の平均体重は約 60kg位なので、24gのアルコールまではOKということでしょうか?

以下が、4時間程度で分解される「ほろ酔いの程度」とのことで、丁度いいらしいです。

日本酒1合
ウィスキーダブル1杯
ビール中瓶1本
サワー1缶
ワイングラス2杯
が適量とのこと。

つまり、上記を1人前と定義したほうが良さそうだ。

あれ?普通にメニューに書かれたままそのままぢゃん。なんかツマラナイな〜

さて所長が飲みに行った時のことを思い出してみる。。。えーと、普段は。。。中生2杯→日本酒2〜3合→サワー1杯 ほど消費しているので5〜6人前ですね。まぁ、焼肉屋で5〜6人前食べたりするし、ここは多めに見て…

研究結果発表:
『ぺっぺっぺ〜のウゲ〜だ!!1人前で満足できる訳ね〜〜〜〜じゃん!!』


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